Soutien à l'Ukraine

Recettes - Plats - Volaille - Dinde et chapon

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Chapon au four farci aux marrons et aux abricots servi avec des patates douces


Proportions pour 8 personnes:

3,2 kg chapon fermier


Farce:

200g de viande de veau

500g de marrons entiers sous vide

250g abricots secs

2 bottes d'oignons blancs nouveaux

2 oeufs

2 tranches pain de mie complet

Sel, poivre


Accompagnement:

800g de patate douce

Jus d'une orange

Sucre vergeoise

1/2 cuillère à café de cannelle

1/2 cuillère à café de gingembre


Petits pois



Farce:

Couper la viande en petits cubes. Faire de même avec la moitié des marrons et des abricots, hacher fin les oignons et mélanger le tout. Faire tremper le pain coupé en petits carrés dans les deux oeufs battus. Ajouter cette préparation à la première. Bien mélanger, saler et poivrer légèrement.

Chapon:

Faire chauffer le four à 200°C, résistances du haut et du bas.

Préparer une grande plaque allant au four de type lèche-frites.

Mouiller légèrement le chapon, le saler généreusement et le fourrer avec la farce. Poser le chapon sur la plaque et s'il reste de la farce, la mettre autour du chapon.

Laisser de la place pour le plat de patates douces sous la plaque, enfourner le chapon à 200°C et ajouter deux verres d'eau sur la plaque au bout de 10mn.

Après 20mn, diminuer la température du four à 150°C et enfourner les patates douces après encore 30mn de cuisson.

Patates douces:

Eplucher et couper les patates douces en rondelles de 4-5mm d'épaisseur. Les disposer dans un plat en verre qui sera posé sur la sole du four. Arroser de jus d'orange, saupoudrer de sucre vergeoise, de cannelle et de gingembre. Enfourner sur la sole du four après 1h de cuisson du chapon et laisser cuire encore 2h.

Pour le plat:

Couper la deuxième moitié des marrons et des abricots en petits cubes et les disposer sur le plat 30mn avant la fin de la cuisson. Pas plus tôt sinon ils brûlent.

Cuire les petits pois afin qu'ils soient prêts lorsque le chapon est sorti du four.

Un excellent repas de Noël!!!